드론 자료실

인스파이어1 x3 매빅2 줌 비교

조석휘 19.05.04

제가 매빅2 줌을 사용중이거든요

그런데 영상퀄리티가 아무래도 뭔가 좀 떨어지는거 같다는 느낌을 받아서 인스1을 중고로 구매해서 기본으로 달려있는 x3오 사용해보려고 하는데 두 기체모두 카메라 사양을 보니까 써있는 스펙상으로는 뭐 다를게 별로 없어 보이더라구요. 둘다 4k 30이 최대고 픽셀크기도 같고 센서크기도 1/2.3으로 같고 다를게 없는데 오히려 더 오래날고 안정성있는건 매빅2 잖아요. 그래서 보니까 인스1을 구매해도 오히려 매빅2보다 안좋거나 비슷한게 아닌가 싶어서 고민중인데

전문 사진이나 출품작을 목표로 할거면 그냥 요즘 나온 팬텀을 살까요? 아니면 인스1으로도 충~분히 퀄리티가 나올까요. 정말 고민입니다.

답변 1

• 강철선생

매빅2프로면 모를까 매빅2줌이면 인스1의 젠뮤즈x3보다 카메라 성능은 떨어질거예요. 또한 인스1 v2는 카메라를 젠뮤즈 x5로 갈아 탈 수 있다는 장점도 있고요. 단순 카메라 성능만 비교한다면 매빅2줌 < 젠뮤즈x3 < 매빅2프로 < 젠뮤즈x5 순이지 않을까 싶네요. 물론 컬러프로필 같은거 따져야 하는 분이면 매빅2프로가 더 좋을 수도 있지만요. 단순 렌즈랑 CMOS크기만 보면 저렇다는 것이죠.
    기체성능은 오히려 오큐싱크가 있는 매빅 시리즈가 나을 수 있고요. 인스1은 라이트브릿지 쓴다고 해도 통신이 오큐싱크에 비빌수는 없겠죠.  전문 촬영쪽으로 간다면 매빅2줌 기체 가지고 있으니 차라리 매빅2프로 카메라만 별도 판매하는걸 사보심이 어떨런지요? ㅎㅎ