경남 창원 진해에 위치한 드론전문교육원 RC 스카이를 소개합니다

신주섭 ED 기자 2019.03.25
2,017

엔조이드론 기자단의 신 주섭입니다.

오늘은 최근 주목받고 있는 드론자격증(정식명칭은 초경량비행장치 무인멀티콥터 조종자)을

취득하기 위해 준비 중이신 경남 지역의 분들에게 드론 교육과 자격증을 취득 할 수 있는 곳을

소개해 드리기 위해 글을 적습니다

경남 창원시 진해에 위치한 RC스카이 드론교육원입니다.

국토부에서 지정한 전문 교육기관입니다

일반 교육원과 전문 교육원의 차이점은 바로 필기시험 면제와 자체검정 인데요

사실 필기시험(학과시험)이 그리 어렵지 않으니 공부를 위해 치시는 것도 좋지만

이 마저도 부담이 되시면 전문교육기관에 등록하셔서 교육기관의 교육 만으로도

필기시험을 면제 받으시길 바랍니다, 물론 그만큼 비용은 올라갑니다 ^^

네비게이션에 진해 "웅동중학교"를 검색해주시면

쉽게 찾아가실 수 있으니 참조하세요~​ 

일단 주차장에 내려서 주위를 둘러보니 조용한 곳에 위치해있어서

근처 민원도 없을 것 같고 인적이 없어서 초보인 분들이 주변에 신경을 

안 쓰고 부담 없이 비행이 가능하겠다는 생각이 들었습니다.

실내에는 시뮬레이션이 비행이 가능하도록 여러대의 PC들이 갖추어져 있고

겨울철에는 실내에서 순번을 기다리며 손도 녹일 수 있겠군요

비행에 항상 기본이 되는 안전 장구들이 한쪽 벽에 가득이네요

무엇보다 안전이 최우선 시 되어야 하는 건 두말할 필요가 없답니다

비행장 안전수칙과 조종자 준수사항도 잘 보이는 곳에 비치해 두셨네요

특히나 조종자 준수사항은 항공법이니 자격취득자는 두말할 것도 없고 일반 레저용드론을 비행하시는 분들도

해당이 되는 전 범위를 뜻하는 것이니 꼭 지켜야되는 것입니다

만약 조종자 준수사항을 이행하지 않을시에는 200이하의 과태료 부과되니 반드시 지키세요!!

그 내용중 가장 중요한 조항 5가지를 꼽는다면

1. 야간비행금지

2.비행고도 150M이하

3.음주비행금지

4.낙하물투하금지

5.인파가 많은 곳에서 비행금지

정도가 되겠네요~ 이것은 실기시험에서  구술평가 시 평가관들이 무조건 물어보는

단골 메뉴라 하니 역시나 가장 중요하다 할 수 있겠습니다

코스는 동일한 크기의 코스가 3개가 마련되어 있어서

많은 분들이 오셔도 오래 기다리지 않고 충분히 비행을 하실 수가 있겠네요

기체와의 안전거리 15미터에 보호막도 설치가 되어있어서 혹시나 벌어질 유사시에 대한

안전도 충분한 고려가 되어있어서 안심하고 비행을 하실 수 있겠어요

기체는 DJI사의 MG-1S로 보여지는데 옥토콥터이고 아주 안정적인이고 가벽게 움직여주네요

초경량 기체들은 보통 로터가 4개인 쿼드와 6개 헥사와 8개 옥토를 많이 사용하시는데

옥토부터는 로터 하나가 이상으로 작동이 정지되어도 다른 로터들의 제어로 인해서 비행이 가능한데

이곳은 옥토콥터를 교육용으로 사용하니 이 부분도 안전을 고려한 선택이라는 생각이 드네요

이로써 RC스카이 교육원의 전반적인 시설들을 둘러보았는데요

전문 교육기관으로써 충분한 시설과 기자재들을 보유하고 있어서 안심이 되는 곳이었습니다

경남 창원지역에서 드론 자격증을 취득하실 분들은 RC스카이 교육원을 고려해보시는 것도 좋은 방법일 거라 

생각하면서 이만 오늘의 글을 마칩니다

미세먼지 없이 청명한 하늘을 꿈꾸며 엔조이 기자단의 신 주섭이었습니다.

신주섭
신주섭엔조이드론 기자단
드론과 영상전문가 되기 위해 최선을 다하겠습니다.
  • 등록된 댓글이 없습니다.

관련 기사글