아이드론 i5 접이식드론으로 효과는 있지만 앱 서비스는 단종.

윤영록 ED 기자 2019.06.05
1,203

아이드론 i5 접이식드론으로 효과는 있지만 앱 서비스는 단종.

드론 종류를 다양하게 구입하던 중 알게된 기종입니다.

정말 저렴한 것부터 비싼 기종까지

거의 10종류 이상이 있는데요

학교에서 드론 동아리를 운영을 하다보니

더욱 그런듯 합니다.

그런 드론중에서도 다양한 컨셉을 가지고 있는 것이 있는데요

휴대성을 강조한 드론이 바로 이 기종입니다.​

날개접이식으로 이동시에 편리성을 강조한 그런 드론입니다.

다만... 자동식으로 날개가 펴지는 것은 아니구요

수동으로 해야 한다는 단점이 존재합니다.

물론 단점은 이 말고도 가장 중요한 부분이 있는데요​ 

바로 조정기가 첫번째 단점입니다.

조금은 부실해서 쉽게 부서질 수 있다는 단점이 있는

아이드론 i5입니다.

중국산이라서 그런가 싶기도 하지만

DJI가 중국산이라는것을 생각하면

무조건 그런것만은 아닌듯하기도 하고

참... 애매하기도 합니다.​ 

두번째 가장 치명적인 단점은

이제 더 이상 앱 서비스를 하지 않는다는 점인데요

회사가 망했다나 뭐라나?

그런 이야기도 들리는데요

아무튼 앱스토어등에서 앱을 다운 받아서

실행을 시키면 먹통이 됩니다.

그래서 카메라가 달려있는 기종임에도 불구하고

정말이지 안타까운 접이식드론인데요

물론 검색하다보니 아이드론 앱이 하나 더 있길래

깔아서보니 화면이 보이기는 하지만

정상적으로 작동이 되지 않는듯해여

정말 아쉽습니다.

실제 판매사측에 이야기를 해 보니

회사가 더이상 제조를 안한다고 하네요

다만 AS부분은 자신들이 가지고 있는 제품이 있어서

가능하다고 합니다.​ 

배터리의 경우는 다른 일반 사이즈의 드론보다 조금 용량이 작은

380mAh를 채택하고 있어서

다른 드론 배터리와의 호환은 조금 어렵더라구요

그런 부분도 참고는 하셔야 합니다.

접이식드론이라는 매우 큰 장점은 있으나

스마트폰으로 조정이 안된다면

결국 조정기를 가져가야 하니

휴대성이 강조되었다고 보기는 어렵네요​ 

왜!!! 작동이 안되지

한참을 보았는데요

그래서 솔직히는 AS를 보냈다가 왔어요

회사측에서는 잘 된다고 하는데요

전혀.... 안되어서 보낸건데 말입니다.

다만 보내고 다시 오니 잘 됩니다.

뭐가 문제였을까요

보통 프로펠러를 작동시킬때

4, 8방향으로 스틱을 움직이면

프로펠러가 도는데

분명 처음에는 그러지 않았는데

AS후에는 됩니다. ㅠㅠ​

조정은 굉장히 편하고 좋습니다.

날개가드도 기본적으로 있고

프로펠러도 스페어분이 있는 아이드론 i5인데요

다만 기체가 매우 가벼워

바람이 불때는

쉽게 날라갈 것 같다는 생각이 듭니다.​ 

전용 케이스도 이렇게 추가 구입이 가능하지만

스마트폰 앱이 정상적으로 안된다면

결국은 무의미할 듯 합니다.

정상적인 서비스가 좀 되었으면 하는데 말이에요​ 

이상 알아본 접이식드론 중 하나인

아이드론 i5였어요

성능도 나쁘지는 않고

전체적으로 괜찮긴하나....

일단 회사가 망했다는 설은.. 영... 마음에 안듭니다.

물론 국내 as는 아직 가능하다고 해요​ 

윤영록
윤영록엔조이드론 기자단
항상 열심히 모든 것에 최선을 다해서
  • 등록된 댓글이 없습니다.

관련 기사글