천년의 비밀이 숨겨진 문경 고모산성을 구경해봅니다

신주섭 ED 기자 2019.07.11

안녕하세요!!

엔조이 기자단의 신 주섭입니다.

이번에 다녀온 곳은 경상북도 문경시에 위치한 고모산성입니다.

문경의 대표적인 스팟인 것 같아요^^

설명은 네이버께 부탁드려봤어요 ^^;;

문경시 마성면 신현리 고모산()에 있는 포곡식 산성이다. 출토 유물로 보아 470년경에 처음 축조한 것으로 짐작되며, 이후 여러 차례 증축과 개축을 반복하였다. '경북팔경' 중의 하나인 진남교반()을 사이에 두고 어룡산()과 마주보고 있는 천연 요새이다.

조선 후기 이인좌의 난 때 신필정()이 정희량()을 막았고, 을미사변 때에는 이강년이 의병을 일으켜 격전을 치른 곳이다. 또  6·25전쟁 때에도 중요한 방어 거점이었다.

[네이버 지식백과] 고모산성 [姑母山城] (두산백과)

진남교반 주차장에 주차를 하셔도 되지만 네비에 고모산성 검색을 하셔서 

고모산성 뒤쪽 주차장에 주차하시면​ 좀 더 가까운 곳에서 고모산성을 둘러 보실수가 있습니다

방문한 날은 비가 보슬보슬 내리던 날씨여서 산신당이 으쓱해보이네요 ^^;;

산신당을 지나쳐서 내려가면 먼저 민속마을 같은 전통가옥들을 만나실거에요

성안의 마을들을 복원해 놓은 것이겠지요?

​ 

드디어 고모산성이 그 멋진 자태를 드러냈습니다!!

우리의 성들은 참 자연과 조화로움이 좋은 것 같아요~

요렇게 이정표와 안내판이 있어서 위치와 규모를 쉽게 아실수 있습니다

진남교반과 고모산성이 함께 위치해 있으니 시간되시면 둘러보시는 걸 추천드립니다

제가 있는 곳이 고모산성이니까~

진남교반의 규모가 상당하네요~ 고모산성에서 조금 더 올라가봤는데 주변 풍경도 아주 좋아요

이제 고모산성을 한바퀴 휙 둘러볼께요!!

준비되셨나요? 레디 투 플라이?

신주섭
신주섭엔조이드론 기자단
최고의 영상전문가가 되도록 노력하겠습니다
  • 등록된 댓글이 없습니다.

관련 기사글