2018 로보유니버스 & K드론 방문기

이도현 ED 기자 2018.07.18
1,860

전지적 기자시점으로 작성되었음을 알립니다!!

안녕 하세요. 엔조이드론 대학생 기자단 이도현이라고 합니다!!

저는 2018628일부터 30일까지 킨텍스에서 열린 2018 로보유니버스 & K 드론과 VR 서밋을 다녀왔는데요... 필자는 마지막 날인 30일에 참관을 하여 폭넓고 잠재적인 드론시장을 눈으로 보기도 하였지만 한편으론 마지막 날에 참관을 하여 관람과 더불어 철수도 구경도 하여 씁쓸했네요ㅠㅠ 한가지 아쉬웠던 점은 매년 부산 벡스코에서 열리는 드론쇼와 다름없는 항상 비슷한 볼거리였습니다. 하지만 드론시장은 발전되고 있다! 를 보여준 계기임은 틀림없었습니다.

자 본론으로 넘어가서 제가 보고 느낀 이번 2018 로보유니버스 & K드론의 후기를 남겨보겠습니다. 

요즘 드론하면 사람들이 "농약뿌리는 드론", "사진찍는 드론", "김건모 드론"등등 많이들 인식하시죠? 드론이 요즘 대세자나요ㅎㅎ 그런데 드론축구, 드론레이싱은 매니아층이 있는 드론의 분야로 인식되고 있어요 사실 굉장히 마음이 아프네요ㅠㅠ 그리하여 저는 이번 킨텍스에서 열린 전주시장배 제 2회 전국 드론축구대회를 시작으로 탐방기 포스팅을 하겠습니다:D

사진으론 담을수 없는 드론축구의 생생함과 선수들의 열정!! 

동영상부터 보고 가시죠!!

한 드론축구 선수의 연습영상입니다. 레이싱과 비슷하게 드론을 자유자재로 움직이며 연습하고 있던 영상을 담아봤습니다.

이번엔 포항시 드론과 원주드론의 경기중 일부분인데요. 보기만 해도 시원시원한 즐거운 경기였습니다. 결국 2:1로 포항시 드론의 승리로 끝났습니다.

이번 킨텍스에서도 드론축구의 메카 전주시장님의 주관으로 제2회 전국 드론축구대회가 열렸어요!! 필자는 포항시드론과 원주드론의 경기를 직접 관람했는데요.. 선수들의 승리를 위한 열정과 집념으로 뜨거웠던 경기였는데요... 필자는 이런 경기를 보고나서 모터 소리만 들어도 왜이리 기분이 좋은지 또 왜이리 피를 끓게 하는지 모르겠네요.... 킨텍스에선 이런 드론축구 말고도 VR, 로봇, 각종 드론등 볼거리가 다양했네요....

이번엔 VR을 이용한 강의였습니다. 카메라를 통해 사람이 강의하는걸 찍고 VR로 주변 배경을 만들어 마치 실제 뒷 배경이 있는것처럼 강의를 하는 기술이였습니다. 짧은 영상 한번 보시죠...

참 기술의 발전은 대단해요!! 옛날에 꿈꾸던 모습이 이렇게 기술이 되어 보여지고 있다니... 이젠 꿈이 아니고 현실이 되가는 과정에 살고있네요!!

이번에 한빛드론에서 MG-1S기반의 개조 방제드론을 전시하였더라고요.. 조립교육도 하신다고 하던데...

핵심부품이 카본으로 이루어져 있어 가볍더라고요...

이 것은 AMU라고 하는데요.... 방제드론을 보시면 레이더와 펌프가 있어요 그걸 사용하기 위해 있는 프로그램이라고 보시면 되는데요.. 사진상에는 따로 분리를 해두었지만 최신 AMU2가 탑재되어 나온다고 하네요...

카본으로 된 랜딩 스키드와 파종기가 달려있는 랜딩스키드네요...

카본으로 된 랜딩 스키드는 일단 가벼운 장점이 있지만 개인적으론 교육용으로 사용하게 되면 하드랜딩 시 잘못하면 크랙이 난다는 단점이 있어요. 또한, 파종기가 달려있는 랜딩 스키드도 선보였는데요. 농약용 드론과 같이 사람이 뿌릴 번거로움없이 드론으로 파종하게 되면 시간도 절약되는 장점이 있네요ㅎㅎ

다른 업체들도 너나 할것 없이 방제용 드론 및 방제헬기를 선보였습니다. 참 보면 무인비행기는 신통방통하네요..

저도 농촌지역에 거주하고 있어 방제드론을 활용하고 있는데요... 일반 유인 방제를 보면 어르신들이 농약을 마시고 간이 안좋아져 간경화를 일으키는 모습을 보고 방제를 위해 드론을 배웠던 기억이 나네요ㅠㅠ 참 무인비행기들은 우리 삶에 꼭 도움이 되네요...

다음은 ASOA라는 업체에서 만든 수소드론이네요... 일전에 안양에서 자격증 교육을 받을때 하이리움산업에서 만든 수소드론을 본 적이 있는데요... 킨텍스에서 다시 수소드론을 보니 감회가 새로웠네요..

해운대에서 구조용 드론이 인명구조를 했던 영상 기억나시나요? 구조용드론을 세계 최초로 개발했던 숨비인데요... 산업용 드론업체의 명성 그대로 이번 킨텍스에서도 각종 드론을 선보였습니다. 그중 조류퇴치용 드론과 5T트럭 짐칸에 상황실을 구현한걸 보고 경의를 표했습니다. 내부 정리로 인해 내부를 못봤던게 아쉽네요ㅠㅠ​

이 밖에도 각종 산업용 드론과 더불어 교육용 기체제작 업체와 교육원들도 나와 홍보를 하였는데요..

그 중 국내 방제용 드론 제작업체 순돌이 드론의 교육 전용 기체 369드론을 소개해보겠습니다.

순돌이 드론은 국내 방제드론 제작업체로도 유명합니다. 이번엔 교육드론을 제작을 하여 출품하였는데요...

자체 중량 및 최대이륙중량이 15KG로 국가자격증 응시가능 기체에 부합한 스펙으로 제작이 되었네요...

쿼드콥터로 고강도 알류미늄 파이프를 이용하여 기체를 제작하였습니다. 송신기는 일본 후타바사의 T14SG를 이용하였는데요 후타바사의 송신기는 익히 유명하지요?ㅎㅎ 필자는 가격의 후덜덜함때문에 엄두도 못내겠네요ㅠㅠ

이 밖에도 많은 업체와 타 로봇 및 VR업체의 홍보 및 전시가 있었는데요...

일정의 촉박함으로 인해 현장을 잘 살려 포스팅하지 못했습니다 ㅠㅠ

여러분들도 다음 드론 및 VR, 로봇 전시에는 필히 참석하셔서 업체의 동향 및 흘러가는 형태를 잘 아시는 것도 정보이자 지식이 됩니다. 읽어주셔서 감사합니다 엔조이 드론 대학생 기자단 이도현이였습니다.

이도현
이도현엔조이드론 기자단
안녕하세여 엔조이드론 기자단 1기 이도현입니다 드론 소식을 중점적으로 포스팅해보겠습니다
  • 등록된 댓글이 없습니다.