[DJI 매빅 에어와 함께하는 세.계.여.행] #2 태국에서 합법적으로 드론 날리는 방법 ! NTBC 사무국에 등록하는 방법을 알려드립니다.

김용걸 ED 기자 2018.12.19
1,718

안녕하세요! 아내와 그리고 드론과 함께 세계여행중인 김용걸입니다.

오늘 소개해 드릴 내용은 배낭여행자의 성지인 태국에서 합법적으로 드론을 비행하는 방법인데요!

지금부터 시작해 볼께요^^
----------------------------------------------------------------------------​------------------------------------

#2 태국에서 합법적으로 드론 날리는 방법!

저는 나라별 드론을 날릴 때 유용하게 사용하는 사이트가 있는데요 ~~ 그게 바로~~

https://uavcoach.com/   (해외사이트) 

웬만한 국가의 드론 법령이 다 나와 있기 때문에 사전에 준비 하거나 도착해서 퍼밋(permit)을 받아서 드론을 비행하고 있어요.

다만 태국 드론 등록 규정 관련은 "태국정부관광청" 사이트를 통해 편하게 알 수 있었는데요~

우선 제일 많이 해당 되는 2kg 미만이거나 상업적 목적이 아닌 경우의 드론은 NTBC라는 사무국에 본인의 드론을 등록하면 된답니다.

그리고 그외의 드론은 무조건 CAAT라는 곳에 등록을 해야 합니다.

제 매빅에어는 당연 2kg 미만이기 때문에 NTBC란 곳에만 등록하면 되는데요~~ NTBC는 어디 있는걸까요??

제가 위 사진에 나오는 NTBC 사무국 구글맵 정보를 따라 가본 결과... 잘못된 정보 였어요. ( NTBC 지사 주소임)

밑에 지도를 첨부 할테니 아래 주소로 찾아 가시면 됩니다^^

- 가실 때 준비물 -

1. 여권

2. 드론 및 조종기 실물

3. 드론 및 조종기 사진 프린트

※ 제가 드론 사진을 가지고 가긴 했는데... 드론 및 조종기의 시리얼넘버가 나온 사진이 없다고... 

퇴짜 맞았어요~~ 꼭 모든 사진을 프린트해 가세요

다 준비 하시고 말씀드린 주소로 가시면 NTBC 방콕 본사가 나오는데요~

▲NTBC 방콕 본사 건물 ( 드론 등록은 다른 건물임)

여기가 NTBC의 본사 주 건물이에요~~ 현재 국왕사진이 엄청 큼지막하게 걸려 있구요~~ 

드론 등록하는 건물은 바로 맞은 편의 작은 건물이랍니다.

바로 여기랍니다 &^^& 여기 까지 찾아 오셨다면 90%는 다 하신거에요~~

입구에 가시면 드론 표시가 딱 있는데~~ 제대로 찾아 오셨다는 증거에요 ㅋㅋ

입구로 들어가자마자 어디 가서 물어볼지 고민하지 마세요~~ 드론 등록 안내판은 없지만(태국어로 적혀있을 수도 ㅋ) 들어가자마자 바로 앞에 앉은 직원한테 말씀하시면 됩니다.

직원에게 드론 등록 하러 왔다고 말씀하시면 여권, 드론,조종기실물 그리고 위에 말씀드린 드론 사진들을 준비했냐고 묻는데요~

준비물이 완벽하다면 드론 등록 신청서를 줍니다~~

잘 모르겠다 싶으면 직원한테 말씀하시면 친절하게 어떻게 적는지 알려주고요~~

그렇게 작성 다하고 준비한 자료들 다 제출 하면 5분?10분 정도 기다리면 "드론 등록 증명서"가 나온답니다!!!  

이렇게만 해주면~~~ 드론 금지 구역( 공항 주변, 방콕 왕궁 및 사원들 그리고 나라에서 지정한 비행금지구역) 이외에서는 자유롭게 날리실 수 있습니다^^ 

혹시 태국 여행 가시는데 드론을 가지고 갈까 말까 고민하고 계신가요??

이제 태국 방콕에서 손 쉽게 드론을 등록하시고 자유롭게 날려 보세요!! :)

< PS: 인터넷으로도 NTBC 사이트에서 드론 비행 등록을 신청할 수 있다고 들었습니다. 제가 직접 해보지 않아 방법은 잘 모르겠지만 심사 기간이 약 1~2주 정도 걸린다고 하네요 ~~ >

영상으로 정리한 태국에서 드론 등록하는 방법은 아래 영상을 참고 하시면 될거 같아요^&^

오늘도 즐겁고 안전한 비행 하세요~~

김용걸
김용걸엔조이드론 기자단
안녕하세요! 아내와 그리고 드론과 함께 세계여행중입니다~ 많은 관심부탁드려요~
  • 등록된 댓글이 없습니다.

관련 기사글