[DJI 매빅 에어와 함께하는 세.계.여.행] <드론규정 정리편> 1. 싱가포르

김용걸 ED 기자 2018.12.26
1,590

안녕하세요!  오늘은 저희가 세계여행을 하면서 늘 부딪히는 문제인 각 나라별 드론규정에 대해 정리를 해 볼려고 하는데요~~

그 첫번째 국가는 바로 .... 입니다.

싱가포르는 동남아의 아주 작은 나라이지만 아시아의 몇 안되는 선진국이죠!

그러다 보니 싱가포르의 드론산업도 많이 발달되어 있고 규제도 많이 완화를 하는 추세에 있죠... (우리나라가 배워야 할 점인듯요...)

특히, 올 해 초에는 에어버스사(Airbus)의 드론 택배 사업 서비스를 이 곳 싱가포르에서 처음으로 시연을 한 바 있었어요~!

아마 머지 않은 미래에는 수 많은 별들 처럼 촘촘히 날아 다니는 드론을 싱가포르에서 볼 수도 있을거 같아요 ㅎㅎㅎ

그럼 이제부터 본격적으로 싱가포르의 드론 규정에 대해 알아보도록 할께요.

우선 간단하게 표로 한번 정리해 보도록 하겠습니다.

*Operator Permit : 무인항공기 조종 자격증으로 풀이되는데 국내에서 취득한 자격증을 인정해 주는지는 CAAS에 문의해보세요 

Class 1 Activity Permit 허가 신청비용은 75 SGD 입니다.

위 표를 종합해 보면,  일반적으로 여행객은 60m 이하 그리고 비행가능구역에서만 비행해주면 허가(Permit)없이 가능하단 결과가 나옵니다. 

아마 대부분이 허가 없이 비행하는 분들이 많아 CAAS 홈페이지에는 안전한 비행을 위해 관련 안전지침을 그림으로 알려주고 있지요

그리고 꼭 숙지해야 하는 것이 바로 비행금지 구역인데요~!

아래는 제가 자주 쓰는 "Hover"이라는 어플에서 캡쳐한 사진입니다.

"Hover"는 전세계적인 드론 비행 보조 어플인데요, 비행금지구역은 물론, 비행일지, 드론관련 최신뉴스 등 다양한 정보를 알 수 있어요~

저희는 싱가포르에서 일정상 비행을 많이 하지 못했는데요, 유일하게 한 곳이 바로 마리나베이 입니다.

하지만 마리나베이는 고층 빌딩과 밀집된 인구층 때문에 그런지 전파방해가 굉장히 심했어요.

DJI 매빅 에어로 60미터 고도에 100미터도 안 갔는데... No signal 이 떳던 기억이 있네요...

그래도 싱가포르의 랜드마크 근처에서 드론을 날리는 그 짜릿함은 ~~ 정말 좋네요 ㅎㅎㅎ :)

이상 싱가포르 드론규정 관련 정리 였구요~~

궁금하신 내용은 언제든 댓글 달아 주세요!

그럼 오늘도 안전한 드론 비행 하세요!! :)

김용걸
김용걸엔조이드론 기자단
안녕하세요! 아내와 그리고 드론과 함께 세계여행중입니다~ 많은 관심부탁드려요~
  • 등록된 댓글이 없습니다.

관련 기사글