슈퍼A 드론 초보들에게 좋으나 내구성에 있어서는 보완이 필요

윤영록 ED 기자 2018.12.13
1,742

슈퍼A 드론

생김새는 거의 시마X5의 거의 흡사한 기종입니다.
다만 금액적으로는 훨씬 저렴한 기종인데요
거의 대당 3만원도 안했던 기억이니
정말 싸도 엄청 싸지요

그래서 드론 초보들이 처음 연습용으로는 좋으나
몇가지 안좋은 부분들이 있으니
참고하셔서 구입하세요

물론 장점도 존재하는 드론입니다. 

기본 기능은 다 있는 슈퍼A

기본적인 기능은 모두 존재합니다.
그렇기에 사용하는데 있어서는 큰 무리는 없는 제품입니다.
물론 드론 초보분들이 가장 어려워하는 것이
공중에서 띄우는 것

바로 호버링인데요
자동 호버링 기능은 존재하지 않습니다.

기압계가 없기 때문인데요
그래서 금액이 저렴하긴 하지만

보통 드론대회에서는 호버링 기능이 없는 것으로 대회가 열리니
이런 부분도 참고를 하셔야 합니다.

물론 호버링이 되는 기종으로 대회가 열리기도 해요

기본구성입니다.

다만 여기서 문제점 중의 하나가
바로 레버가 달려있지 않아서
나사로 조여야 하는데요

이때 슈퍼A 드론 조정기가 파손되는 경우가 생깁니다.
실제 안내서에도 조심하라고 되어 있는데요

이 부분은 조금 보완이 되었으면 합니다.

간단한 사용설명서입니다.

슈퍼A의 설명서인데요
드론 초보들이 궁금해하는 것들은 다 적혀있어요
참고하시면 되는데요

간혹 잘 안뜨거나 수평이 안맞거나 하시면
리셋을 하셔야 한답니다.

다만 해도 잘 안되는 경우가 있는데요
너무 심하게 여기저기 부딪히면 그런 듯 해요

아마 내구성의 문제가 아닐까 합니다. 

기본 구성품인데요

프로펠러가드는 필수겠지요
그리고 조정스틱과 드론 다리부분
그리고 충전기와 드라이버도 포함되어 있어요
다만!!!!

드론 조정기의 배터리는 포함되어 있지 않으니
바로 날리고 싶으시다면 

미리 구입하시는 것을 추천드립니다.

프로펠러가드 없이 날리시는 것은

정말 위험합니다.
드론을 보호하기 위함도 있지만
주변의 사람을 보호하기 위함도 있다는 사실

절대로 잊지 마세요

폼을 위해서 간혹 슈퍼A 뿐만 아니라
다른 드론도 프로펠러가드를 일부러 안다시는 분들이 있는데요
그건 정말이지 생명을 담보로 하는 것과 같습니다.

주파수 간섭으로 인해
내가 원하는 곳으로 날지 않아
내쪽으로 온다고 생각해보세요

얼마나 끔찍한 일인가요

드론 초보시라면 당연히 프로펠러가드는 필수입니다.

프로펠러가드와 다리부분까지 완성

나름 폼이 나는데요
거의 모습은 잘 알고 계시는 시마X5의 동일합니다.
배터리도 같은 것을 쓰고 있구요

조정기조차도 호환이 된답니다.

정말이지....

이부분은 정말 수정되었으면 하는 
슈퍼A입니다.

드론 초보들이 구입을 했는데
이런것까지 다 조립을 해야 하고
거기에다가 부서짐도 종종 일어나는 부분인지라
안타까울 뿐입니다.

이유는 뭔지 모르겠지만요

조정기까지 모두 완성입니다.

어떤가요? 생각보다 간단하지 않나요?

다만 조정기의 각종 버튼들 중에서
작동이 되는 것도 있고 안되는 것도 있어요

미세조정의 경우는 된다 하지만
굳이 사용하시면 더 어렵구요

그냥 재 리셋이 더 낫습니다. 

배터리는 아래쪽으로 끼우시면 되는데요

안들어간다고 마구잡이로 하시다가는
슈퍼A 드론의 기판까지 망가질 수 있으니

그런 부분은 주의하도록 해요 

충전기는 이렇게 있는데요

다들 알고 계시죠?
드론 충전은 스마트폰 충전기로 하다가는
배터리 회로판이 망가질 수 있다는 사실

조금 번거럽더라도
컴퓨터를 이용합니다.^^

물론 요즘은 
멀티탭중에서 저전류를 지원하는 것도 있으니

그런 부분은 무리 없습니다. 

비행준비 완료

드론 초보분들이 쓰기 좋은
가성비 좋은 제품이지만
그만큼 내구성이 떨어져서
프로펠러가드나 다리부분등이 쉽게 망가집니다.

그리고 조정기의 레버 부분 마찬가지구요

물론 조심해서 쓴다면야
너무 좋은 가성비 최고의 슈퍼A 드론이지만
그게 아니면....

단 몇일만에 날지못할지도 모릅니다. 

선택하시는 건 당연히 구입하시는 분들의 몫이에요

다만 이런 제품도 있고 저런 제품도 있고
이런 것들을 알려드리는 것이 저의 몫일 뿐일 듯 합니다.

저 역시 교육 목적으로 8대나 구입해서 잘 쓰고 있답니다. 

윤영록
윤영록엔조이드론 기자단
항상 열심히 모든 것에 최선을 다해서
  • 등록된 댓글이 없습니다.

관련 기사글