드론 자료실

어디선가 나타나는 저격자들?? 돌발상황에 대한 대비책! _드론비행 비하인드스토리

국토교통부 (출처 : 유튜브)

가을 밤하늘에 별빛 같이 아름답게 수놓으며

국민들에게 희망과 감동의

메시지를 전했던 #드론플래시몹 !

315대의 드론이 어떻게 밤하늘의

장관을 만들어 낼 수 있었는지 

궁금하지 않으신가요~?

그 뒷이야기를 전격 공개합니다.

D-60 드론쇼 기획 및 업체 선정

D-45 디자인 시안 및 장소 논의

D-30 군집 드론 디자인 구현

D-14 디지털 트윈 기술을 활용한 현장 비행 시뮬레이션

D- 6 디자인 완료 및 군집 드론 비행 테스트

여기서 잠깐! 드론 비행 테스트는 어디서 할까요?

바로~ 영월드론전용비행 시험장 입니다!

영월드론 시험장은 드론 제작, 활용기술 개발을

종합적으로 지원해주고 있는데요~?

그 외에도 고층 건물이 없는 개활지라는 특성과

야간 특별 비행이 승인 되어있으며

인프라가 잘 구축되어 있기 때문에

영월에서 테스트를 한다고 합니다.

이번 테스트에서는 드론쇼를 선보일 장소의 특성을 고려해

이륙 순서와 착륙순서를 조밀하게 튜닝하는데

가장 큰 신경을 썼다고 하네요~

D-2 현장 점검

1m 간격 유지를 하며 드론 놓을 장소 측정,

땅속 강한 자기장이 있는지 확인 등의

사전 점검을 하게 됩니다.

또한 드론쇼의 핵심인 안전성을 확보하기 위해

안전사고 대비를 위한 사전 대책도 마련합니다.

1. 지형지물 전파장애 등 철저한 사전 조사

2. 통신 두절에 따른 사고 예방 안전 시스템 마련

3. 풍속에 따른 비행 운영 준비

이러한 사전 대책을 통해 장애 요소 발생 시

바로 조정이 가능하도록 하였습니다!

D-day 드론쇼 시작!

수십 번의 시험비행과 철저한 안전 대비를 통해

준비된 드론쇼가 국민들에게 선보입니다.

국민들의 무거워진 마음을 밝히기 위해

많은 사람의 노력으로 탄생한

희망메시지 드론쇼를 다시 한번 확인해보세요.

밤하늘을 밝힌 이 빛이 작은 위로가 되기를 바랍니다.

#드론쇼비하인드스토리 #니가왜거기서나와

‘국토교통부’ 홈페이지 바로가기▼

http://www.molit.go.kr/

관련 보도자료 바로가기▼

http://www.molit.go.kr/USR/NEWS/m_71/...