드론 자료실

전국민 드론자격증 시대 열리나? 4종(250g~2kg이하 드론 조종가능) 드론자격증 준비해보세요!!

드론.수상레저보… (출처 : 유튜브)

2020.5.27 항공안전법 개정이후 2021.3.1이후 부터 최대이륙중량 250g이상 드론 비행시 초경량비행장치 조종자 증명이 필요하게되었다고 합니다. 

드론자격증은 드론(무인동력비행장치)의 무게에 따라 1~4종으로 급수가 나뉘게 되었는데요. 가장 높은레벨이 1급이 되겠습니다. 

4급은 최대이륙중량 250g이상~2kg이하 무인동력비행장치 

3급은 최대이륙중량 2kg이상~7kg이하 무인동력비행장치 

2급은 최대이륙중량 7kg이상~25kg이하 무인동력비행장치 

1급은 최대이륙중량 25kg이상~연료를 뺀 자체중량 150kg이하 무인동력비행장치의 조종이 가능하겠습니다. 

자격증 없이 드론을 비행할 시 위반시 과태료가 300만원이라고 하니, 250g이상의 드론을 날리실 분들은 반드시 최소 드론자격증 4급증명서를 발급받으셔야되겠습니다. 

3월부터 시행되는 4종 무인동력비행장치 온라인교육 및 온라인시험이 교통안전공단 홈페이지에서 시행중에 있습니다. 

여러분도 항공교육훈련포탈 사이트(www.kaa.atims.kr)에 들어가셔서 드론조종 4급자격증을 준비하실 수 있습니다. 

온라인 교육(6시간)이수와 시험(20개문항중 70점이상)에 합격하면 4종 드론자격증을 발급받을 수 있는데요~ 

드론에 대해 보험말고는 아무것도 모르는 변부장도 4종 드론자격증 땄습니다!! 물론 교육내용이나 시험이 쉬운건 절대 아니고요, 

6시간 내용이 생소하고 어렵긴 하지만 귀기울여듣고, SNS에 돌아다니는 족보로 시험공부를 하니 100점으로 통과되었네요 ㅎㅎ 

오늘은 대부분의 자격증이 초반에 따기 쉽듯이 많은 분들이 드론자격증시험도 지금이 따놓으면 좋을거같다는 생각으로 영상촬영을 하고 있습니다. 

머지않아 자동차 운전면허증처럼 전국민 드론자격증 시대가 열리지않을까 상상해봅니다 ㅎㅎ 

다시한번 말씀드리고 마치고자합니다. 

드론250g이상 2kg이하의 드론을 날리기위해서는 4종 드론자격증이 필수가 되었는데요, 지금 아주 쉽게 드론자격증을 딸 수 있으니까요 여러분도 도전해보세요.