드론 자료실

X5SW 기체도 같이 개조해야 수신거리가 늘어나는가요?

황금드론 18.12.13

수신거리가 너무 짧게 나와서 어제 X5SW 조종기 안테나를 공유기 안테나로 개조를 했는데 별로 효과가 없어요.

기체도 같이 개조를 해야 효과가 있을런지요..

다른사람들이 하는거 보면 안테나만 개조해도 수신거리가 늘어났다 하는데

저는 안테나를 개조해도 전혀 달라진 느낌을 못받네요.

이거 제 기체가 이상인지 아님 조종기가 이상인지 답답하네요..

넓은 운동장에서 날려도 15m정도 넘으면 신호가 끊어지고 추락하네요. 완구 드론이지만 실망이 크네요 ㅠㅠ

답변 3

• 전설의아재

그냥 소소한 취미라고 생각하시면 더이상 스트레스 받지 마시고 x8c조종기 구하시는거 추천드립니다. 최소한 70~80미터 이내에선 노콘 없을꺼예요. 사실 완구형 드론에서 70~80미터도 엄청 먼 거리입니다. 제가 지식없이 손댔다가 드론2대. rc헬기2대 날려먹고 왠만하면 순정안에서 방법을 찾으려 합니다.

• 아트빌

x5sw...씨텐아 부터 시작해서 팬텀 그리고 레이싱기체로 넘어가는 드론초짜 입니다만은...모든 기체가 다 같지는 않은것 같더라구요. 즉 뽑기 운도 따라야 하더라구요.전 씨텐아(cx-10a)로 공유기안테나 개조해서 100m도 날려봤구요,x5c로도 200m가까이 날려 봤습니다. 물론 x8c는 500m 가까이도 날려봤습니다. 일단 제 개인적인 생각 입니다만은 드론은 입문 하실때 너무 장난감 개념으로 생각 하시는거 같은데...아닙니다. 전자 부품들이 다 조합을 이루어서 드디어 날수있고,또 위험 천만의 사고도 날수 있는 제품 입니다. 안테나 하나 잘못 달아서 멀리 못나가네...하시는 분들은 기존 분들이 경험해서 올려 놓은 후기,경험담,들을 다 무시하고 말씀 하시는것 같아서 ...솔직히 전 50m정도밖에 못 날던기체를 공유기 안테나로 200m날려도 봤습니다. 과연 누가 더 실망 일까요?
    전 그 드론보다 님이 더 실망 입니다. 정말 제대로 드론 선배님들이 시키는데로하셨는지 궁금 합니다. 전 x5c를 정말 잘만든 기체라고 생각하는 1인 입니다. gnd까지 정말 확실하게 연결 하신건 맞나요?

• 쿠윅

15M면 근처에 전파 혼신의 가능성이 있는 물건이 있을수도 있는데.
    기본 안테나보다 더 적게 가시네요 ㅎㅎ (기본도 50M는 갑니다ㄷㄷ)

잘못개조 하셨거나 기체가 불량이거나 입니다.
    기체를 분리하셔서 안테나선을 구멍뚫어서 바깥으로 보내세요ㅎㅎ

X8C 조종기 사용하시면 편리할것 같고 참고로 X8C는 플립시에 플립버튼을 누르고 삐삐삐 소리가 날동안 좌우 앞뒤 조종을 해주시면 됩니다^^